Ce qu'on dit les journaux chinois sur l'incident du Carrefour de Chongqing
Les journaux chinois ont rapporté principalement deux points pour expliquer ce drame:
- la hausse des prix des produits alimentaires, ou l'inflation en général
- le responsabilité de Carrefour qui n'a certainement pas respecté les normes de sécurité
Je trouve cette analyse un peu superficielle. Je ne remets pas en cause une la responsabilité de Carrefour et de ses employés au moment du drame. Peut-être que tout n'a pas été fait au moment de l'ouverture du magasin pour réguler cette foule qui devait être bien visible à l'extérieur du magasin.
La presse chinoise ne va en général pas très loin dans ces analyses. Elle ne risque pas d'éveiller le sens critique de ses lecteurs:
Car bien sur les prix augmentent en Chine, comme partout dans le reste du monde, mais le journal n'explique pas pourquoi: les chinois, du moins certains s'enrichissent, et consomment bien plus qu'il y a 10 ans. Puis le journal pourrait se poser la question: pourquoi les gens commandent toujours trois fois trop de nourriture au restaurant, alors qu'une partie de la population ne peut pas s'alimenter correctement.
Et enfin, n'importe quelle augmentation de prix, ou campagne promotionnelle, ne peut pas expliquer que les gens se bousculent et s'écrasent pour gagner quelques yuan. En France, la presse se demanderait comment font nos voisins étrangers. Mais je ne vois pas la télévision chinoise montrer des supermarchés japonais ou tous les clients marchent de façon ordonnée. De toute façon le contexte n'est pas le même. Aujourd'hui peut-être des gens meurent car ils se bousculent, mais 30 ans plus tôt, ils se sauvaient peut-être à se bousculer ainsi. La dure histoire chinoise a surement renforcé cette mentalité "moi d'abord".
Le journaliste de l'article ne va pas aussi très loin dans ces critiques de Carrefour. Pourtant beaucoup de questions se posent:
Le supermarché est il aux normes ?
Si, oui, les normes de sécurité chinoises des grands magasins sont elles suffisantes.
Si non, pourquoi ce supermarché est il en activité ?
N'a t'il pas été inspecté par les services d'hygiène et sécurité de la province ?
Est un manquement de ces services ? Ou l'ouverture du magasin a t'elle été réaliséé à l'aide de pots de vins?